見せたいものだけを見せられるように、設定がいくつかあります。
書かない、という選び方もできます。

  1. 01

    非公開アカウントにする

    設定(マイページ右上の歯車)のいちばん上がプライバシーです。非公開アカウントをオンにすると、新しいフォロワーは承認制になります。フォローしたい人はリクエストを送る形になり、届くとおしらせでわかります。

    設定の画面。いちばん上にプライバシーの非公開アカウント
  2. 02

    ゲームを見せる相手をえらぶ

    ゲーム情報だれに見せる?で3つからえらべます。みんなに公開は一覧やプロフィールにも出て、URLを知っている人だけはリンクを送った相手だけ、まだ非公開は今は共有しません。

    だれに見せる?の選択。みんなに公開・URLを知っている人だけ・まだ非公開がならぶ
  3. 03

    プロフィールに書くことを決める

    表示名も自己紹介もSNSリンクも、書かなくてかまいません。本名、通っている学校、住んでいる場所は書かないほうが安全です。アイコンも自分の顔である必要はありません。作ったキャラクターや好きな色でじゅうぶんです。

    プロフィール編集の画面。表示名も自己紹介も、空のままにしておける
  4. 04

    書いたものは消せる

    ユーザー名も表示名も自己紹介も、あとから変えられます。うっかり本名を入れてしまっても、プロフィールを編集から直せば大丈夫です。

うまくいかないときは

URLを知っている人だけのゲームも、リンクを受け取った人がそれを別の人に送れば、その人も遊べます。リンクを知っているかどうかだけが条件だからです。ほんとうに見せたくないものはまだ非公開にしておいてください。

「つくる」画面の設定に出るのはURLを知っている人だけみんなに公開の2つです。まだ非公開をえらぶときはゲーム情報の画面をひらきます。

つぎに読む